Echt. Guat. Ihr Urlaub im Raurisertal und in Taxenbach

Fleischkrapfen im Jahrhunderte alten Traditionsgasthof, Wiener Schnitzel mit Petersilerdäpfeln, eine Brettljause mit Speck und Kas auf der Almhütte, warme Bauernkrapfen am Rauriser Schmankerlmarkt oder ein Selbstgebrannter vom Bauernhof. So schmeckt Ihr Urlaub im Raurisertal und in Taxenbach.

Gastronomie im Raurisertal

Echt. Gutes. Brot.

Wie echt gutes Brot hergestellt wird, erfahren Besucher von Roswitha Huber auf der Kalchkendlalm, der Schule am Berg. In den angebotenen Brotback-Kursen erfährt man von der ehemaligen Lehrerin, wie man sein eigenes Butterbrot macht, Interessantes über Sauerteig, Holzbacköfen und ihre Brotreisen, die die "Eigenbrötlerin" unter anderem zum FoodFilmFestival nach New York und nach Burkina Faso gebracht haben. Alle zwei Jahre veranstaltet Roswitha Huber "Internationale Brotfeste" in Rauris, bei denen Brotbäcker und -liebhaber aus aller Welt zusammenkommen. Weitere Informationen finden Sie in Roswithas Buch "Gutes Brot" und auf ihrer Webseite.

Zur Schule am Berg

Die Rauriser Schmankerlmärkte

Bauernprodukte aus der eigenen Landwirtschaft wie Speck, Käse, Bauernbrot, Aufstriche, Selbstgemachtes und Basteleien, Filz- und Wollprodukte, Lammfelle, Schmuck, Dekorationsmaterial vom Rauriser Naturstein, Kaffee und Kuchen, warme Bauernkrapfen... Auf den Rauriser Schmankerlmärkten entdecken Besucher viel Echtes und Gutes - zum Probieren und Mit-nach-Hause-nehmen.
Die Märkte finden im Sommer (Ende Juni bis Anfang September) jeweils am Donnerstag auf dem Marktplatz in Rauris statt (13.30 bis 17.30 Uhr), bei Schlechtwetter im "alten Mesnerhaus".

Zum Veranstaltungskalender

Kochbücher mit Rauriser und Taxenbacher Schmankerln

Die Initiatoren der Rauriser Schmankerlmärkte haben 2013 ihre Lieblingsrezepte zusammengetragen. Entstanden ist das Rauriser Schmankerlkochbuch mit Rezepten zu Kaspressknödeln, Holzhackermuas, Hollersirup, Fleischkrapfen, Apfelkiachln und vielen weiteren Köstlichkeiten zum Nachkochen. Erhältlich ist das Rauriser Schmankerlkochbuch um Euro 9,- im Tourismusbüro Rauris und auf den Rauriser Schmankerlmärkten.
Im Kochbuch "Taxenbacher Köstlichkeiten" geben TaxenbacherInnen und Gastwirte ihren ansonsten so gut gehüteten Rezeptschatz preis. 

Zu den "Taxenbacher Köstlichkeiten"
Brettljause mit Speck und Käse
Brettljause mit Speck und Käse auf einer bewirtschafteten Almhütte in Rauris

Ab Hof Verkauf

Sie möchten Gutes und Selbstgemachtes aus Ihrem Urlaub mit nach Hause nehmen? Im Raurisertal bieten rund 15 Bauernhöfe Ab Hof Verkauf von Marmeladen, Schnäpsen, Käse, Speck, Milchprodukten und mehr an.
Besonderes hat der Heustadlhof zu bieten: Margot Langreiter, liebevoll "Kräuterhexe" genannt, stellt wohltuende Tees und heilende Salben aus heimischen Kräutern her. Wie, das verrät sie auf den geführten Kräuterwanderungen, die sie im Sommer anbietet.

Zu den Ab Hof Verkaufsstellen